Martes 16 Abril 2024

Acopio de frijol en Zacatecas beneficiará a 8.000 productores

Representantes de Sagarpa, Aserca y Secampo anunciaron la Política Integral de Comercialización de Frijol para el ciclo agrícola primavera-verano 2017, que contempla el acopio de 97 mil 275 toneladas en beneficio de 8 mil productores, con incentivos de 126 millones de pesos.

En conferencia de prensa, el delegado regional de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca), Pedro Pérez; el delegado de Sagarpa, Roberto Luévano; y el secretario del Campo, Adolfo Bonilla, informaron que el periodo de acopio se amplía quince 15 y comprende del 1o de noviembre de 2017 al 15 de febrero 2018

Se establece un volumen estimado de hasta 145 mil toneladas de frijol, ajustado con base en el presupuesto, en sus variedades pinto, negro (excepto jamapa) y claros.

De acuerdo con las estimaciones de cosecha se consideran para el estado de Chihuahua un volumen de hasta 18 mil 847 toneladas, para el estado de Durango hasta 28 mil 878 toneladas y para el estado de Zacatecas hasta 97 mil 275 toneladas.

Para Zacatecas significa un incremento de 10 mil toneladas las acopiadas y el beneficio pasa de 7.000 a 8.000 productores.

En las nuevas políticas de 2017, los acopiadores tienen un máximo de 20 días hábiles siguientes al cierre de acopio para realizar el pago de incentivos al productor por la venta de su cosecha.

Con tiempo se emitió a los acopiadores los requisitos para el registro y autorización de centros de acopio: sería del 1 al 30 de noviembre de 2017 ante la Dirección Regional Centro Norte o sus oficinas estatales en Chihuahua y Durango.

Garantías líquidas se contemplan hasta el 90 por ciento y la aportación del restante por los acopiadores se realizará del 1 noviembre 2017 al 2 de marzo del 2018.