Martes 23 Abril 2024

Zacatecas ocupa el segundo lugar nacional en producción de lechuga

Los productores de lechuga son Loreto, Noria de Ángeles, Villa de Cos y Villa Hidalgo. (Cortesía)

Dio a conocer la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) que el estado de Zacatecas ocupa el segundo lugar, a nivel nacional, en producción de lechuga, ya que sólo es superado por Guanajuato.

José María Llamas Caballero, representante estatal de la Sader en Zacatecas, precisó que en 2018 se produjeron en la entidad 87 mil 414 toneladas de lechuga en Loreto, Noria de Ángeles, Villa de Cos y Villa Hidalgo.

Señaló que el año pasado se destinaron en estos municipios un total de 3.795 hectáreas al cultivo de lechuga.

Dijo que Loreto es el principal productor con 65 mil 109 toneladas, seguido de Noria de Ángeles con una producción de 14 mil 644 toneladas, luego Villa de Cos con 5.911 y Villa Hidalgo con 1.750 toneladas.

María Llamas destacó que la lechuga se produce en 22 estados del país y gracias al trabajo de los productores mexicanos, el país ocupa el noveno lugar en producción de lechuga a nivel mundial.

Indicó que en México la producción de lechuga permite que esta verdura se encuentre disponible durante todo el año.

Alrededor del mundo existe una gran variedad de lechugas comerciales; en el país destacan la Romana y la Orejona, aunque también se producen las variedades Baby leaf y Escarola.

La lechuga ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre, por lo que es ideal para pacientes diabéticos, combate la anemia, ayuda a controlar el colesterol alto y es rica en vitaminas A, E, C, B1, B2, Y B3, así como en calcio, magnesio, sodio y potasio.

sader 1