Viernes 29 Marzo 2024

¡Come chocolate! Consumo moderado beneficia la salud

Especialista del IMSS explica sus beneficios

Por ser un alimento rico en nutrientes, con alta fuente de antioxidantes y grasa vegetal que ayuda al sistema nervioso, el consumo moderado de chocolate ayuda a mantener el colesterol y los triglicéridos bajo control.

También mejora el flujo sanguíneo y disminuye la presión arterial, dijo el especialista del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Luis Gonzalo Zúñiga Zamora.

Advirtió que como todo alimento, el chocolate en exceso puede provocar un aumento de peso, por lo que recomendó consumir de 10 a 20 gramos al día, acompañado de actividad física para que el cuerpo absorba sus grasas naturales.

Una de las virtudes del chocolate es que inhibe la depresión y eleva la autoestima de las personas, ya que ayuda a la liberación de endorfinas, lo que produce sensación de felicidad.

Este alimento no tiene nada que ver con la aparición de acné, aunque comúnmente se piensa que luego de consumir chocolate, en cualquiera de sus presentaciones, provoca de inmediato la aparición de lesiones en la piel, dijo el dermatólogo del Hospital General Regional 1 de Cuernavaca, Morelos.

Más allá de ser utilizado en algunos lugares como un hidratante de la piel a través de la aplicación de mascarillas, recomendó consumirlo de forma directa para aprovechar al 100 por ciento sus nutrientes.